Raviolini in brodo
La ricetta dei raviolini in brodo
Per la pasta serviranno trecento grammi di farina, tre uova e sale mentre per il ripieno dei ravioli saranno necessari centottanta grammi di carne di manzo, sessanta grammi di prosciutto crudo, venti grammi di formaggio grattugiato, centoventi grammi di bollito, due litri di brodo, un uovo, noce moscata, sale e pepe. Impastiamo la farina sulla spianatoia con uova e sale ottenendo un impasto liscio e sodo da coprire con un canovaccio e lasciar riposare per un'oretta. Amalgamiamo le carni in una ciotola dopo averle tritate, profumiamole con la noce moscata e aggiungiamo il formaggio grattugiato e l'uovo. Regoliamo di sale e pepe e mescoliamo fino a dare vita a un composto omogeneo. Prendiamo la pasta, lavoriamola nuovamente e con il matterello spianiamo una sottile sfoglia: poniamovi sopra alcuni mucchietti di ripieno a circa tre centimetri di distanza l'uno dall'altro. Con uno stampo tagliapasta ritagliamo i ravioli coprendo il ripieno con l'altra metà della pasta, lasciamo riposare. Mettiamo a bollire il brodo di carne e tuffiamoci i ravioli: appena a galla, mettiamo i raviolini in una zuppiera e serviamoli ben caldi accompagnati dal formaggio grattugiato.